『第6回ご当地タニタごはんコンテスト』に出場決定!
後志リハビリセンター
当事業所の吉田栄養士のチームが、タニタが主催する「第6回ご当地タニタごはんコンテスト」の全国大会の北海道代表に選ばれました。
2021年11月28日に開催された「第4回ご当地タニタご飯コンテスト」では、吉田栄養士のチームがグランプリを獲得。
今年の全国大会は、2023年11月19日(日)に開催されるということで、大会前に、吉田栄養士に色々聞いてみました。
Q.今年度も本コンテストに応募した経緯は?
毎年レシピを応募しており、自分の中で年間の恒例行事となっているので今年も応募しました。多分来年、再来年も応募すると思います。
Q.チームメンバーは?
黒松内町職員兼黒松内ヘルスツーリズム推進協議会(事務局)の水本様と元歌才自然の家のシェフで料理人の大谷様です。このメンバーにした理由は、今年の2月にヘルスツーリズムにおける「食」をテーマにしたミーティングの際に、私が事例紹介として本コンテストについて講演をしたことがきっかけで人の輪が広がり、ヘルスツーリズムを推進する委員や有志が集まって参加することになりました。
Q.今回考案したメニューを教えてください
『そば茶とヨモギの混ぜご飯、ラム肉の「うメェー」スープ(ジンギスカンをアレンジ)、フキのつっこみ揚げ(フキのつっこみをアレンジ)、サケポテサラ(石狩鍋をアレンジ)、黒松内クリームチーズプリン』です。
Q.このメニューにした理由は?
北海道や黒松内ならではのメニューをと考え、チームのメンバーだけでなく、色々な人(ブナセンターの職員様や町内にある小間旅館様・そば屋のこの花様)のアイディア取り入れた結果、こうなりました。
Q.最後に、大会に向けて意気込みをどうぞ
頑張ります。去年より見た目も良く仕上がったので、プレゼンも頑張ればいいとこまでいけるのでは?と思ってます。
吉田栄養士、ありがとうございました。
当日は、遠い遠い場所から全力で応援しています。
まずは、体を第一に、楽しんできてください。