後志リハビリセンター「管理栄養士考案!乳和食御膳が完成しました」

管理栄養士考案!乳和食御膳が完成しました

後志リハビリセンター

 

みなさん、こんにちは。

社会福祉法人黒松内つくし園です。

当施設の吉田栄養士が「みんなで乳和食」というサイトに、初めてレシピが掲載されてから約8か月が経過しました。

そんな大活躍中の吉田栄養士より「乳和食御膳が完成しましたよ!」とご報告がありましたので、ここでレシピをまとめてご紹介します。

 

【主食】焼きおにぎり【汁】ちゃんちゃん汁【主菜】千草焼き

【副菜】いももち【菓子】鈴カステラ

 

ぜひ、タブをクリックしてご覧ください。

 

※伝言※

以前お伝えしていた、このレシピを使って予定している黒松内保育園の園児のお料理教室については、もうしばらくお待ちください。

 

 

ミルクルミソ焼きおにぎり北海道ちゃんちゃん汁自家製「減塩ホエイだし」と「カッテージチーズ」入り千草焼き田楽風いも&かぼちゃもちホエイとカッテージチーズを混ぜ込んだミルク味噌鈴カステラ

材料(2人分)

米 1合
クルミ 10g
白ごま 少々 

ホエイとカッテージチーズ
牛乳 200ml
米酢 大さじ1

(A)
味噌 大さじ1弱
牛乳 大さじ1弱
砂糖 大さじ2

作り方

①ホエイとカッテージチーズを作る。(レンジ調理レシピ

② ①で作ったホエイを使ってご飯を炊く。(ホエイごはんレシピ
【ホエイごはんの分量】
米:1合、ホエイ:100ml
水:炊飯器の1合の目盛りまで

③(A)の調味料を合わせ、砕いたクルミとできたカッテージチーズ(10g・大さじ1)も加えて混ぜ合わせる。

④炊き上がったご飯をおにぎりにして、その上に③を塗り、トースターで5分ほど焦げ目がつくまで焼く。
(トースターに入れる前にクッキングシートを敷いたフライパンでおにぎりを軽く焼くとご飯にも焦げ目がついてカリッとなる)

⑤皿に盛って上から白ごまを振って完成。

※ホエイとカッテージチーズの余った分は冷蔵庫で保存して他の乳和食に活用してください。

材料(2人分)

キャベツ外側の葉 1枚分(40g)
長ねぎ 1/5本 (20g)
もやし 1/10袋(20g)
しめじ 1/5株(20g)
鮭の切り身 1/2枚(50g)
水 100ml
酒 小さじ1
みりん 小さじ1

(A)
牛乳 大さじ1
みそ 大さじ1

(B)
牛乳 200ml
米酢 大さじ1

作り方

①キャベツはざく切り、長ねぎは斜め切り、もやしはそのまま、しめじは石づきを取っておく。
 (A)牛乳とみそを合わせて「ミルクみそ」を作る。
 (B)ホエイとカッテージチーズを作る(レンジ調理レシピ

②鍋に水とホエイを入れて、切った野菜と鮭、酒、みりんを加えて中火で煮る。

③火が通ったら火を止め「ミルクみそ」を加え軽く煮る。

④器に盛り、上からカッテージチーズを乗せて完成。

材料(2人分)

めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
卵 2個
冷凍ミックスベジタブル 20g
豚ひき肉 20g
塩こしょう 少々
ホエイとカッテージチーズ
牛乳 200ml
米酢 大さじ1

作り方

①ホエイとカッテージチーズを作る。(レンジ調理レシピ

② ①で作ったホエイ(100ml)とめんつゆ(大さじ1)で「減塩ホエイだし」を作る。

③ ②のホエイだし(小さじ2)とカッテージチーズ(10g・大さじ1)、その他の材料を全てボウルに入れて混ぜ合わせる。

④スキレットに③を流し入れて170℃のオーブンで20分焼いて完成。

⑤※ホエイとカッテージチーズの余った分は冷蔵庫で保存して他の乳和食に活用してください。
「減塩ホエイだし」は納豆や冷奴、和え物にかけて使うこともできます。チーズはクラッカーにのせてジャムと合わせても美味しくいただけます。

材料(2人分)

じゃがいも 小1個(75g)
かぼちゃ 約1/16個(75g)
片栗粉 小さじ1/2
少々
黒ごま 少々

ホエイとカッテージチーズ
牛乳 100ml
米酢 大さじ1/2

(A)
砂糖 大さじ2
牛乳 大さじ1/2
味噌 大さじ1/2

作り方

①ホエイとカッテージチーズを作る。(レンジ調理レシピ

②じゃがいもとかぼちゃは皮をむいて一口大に切っておく。
【田楽風味噌を作る】
(A)の調味料と①でできたホエイ(大さじ1/2)を混ぜてレンジで1分ほど加熱し、ごまを入れて混ぜ合わせておく。

③じゃがいもとかぼちゃはそれぞれ茹でて熱いうちに潰し、粗熱が取れたら片栗粉とカッテージチーズを半量ずつ加えて形を整える。じゃがいもとかぼちゃのもちを2個ずつ作る。

④フライパンに油を入れて中火でもちの両面を焼く。

⑤器に盛り付け、田楽風味噌をかけて完成。

★おすすめ★
余ったホエイは蜂蜜と牛乳を足し、ラッシー風にして飲むと余すことなく頂けます。

材料(2人分)

卵 2
ホットケーキミックス 100g
はちみつ 大さじ1
油 少々
ホエイとカッテージチーズ
牛乳 200ml
米酢 大さじ1
ミルク味噌
牛乳 小さじ1
味噌 小さじ1

作り方

①ホエイとカッテージチーズを作る。(レンジ調理レシピ

②牛乳と味噌を合わせてミルク味噌を作る。

③ボウルに①のホエイ(75ml)と卵を入れて混ぜた後、ホットケーキミックスも加えて混ぜ合わせる。
 はちみつ、ミルク味噌、①で作ったカッテージチーズ全て(20g・大さじ2)を加えて更に混ぜていく。

④たこ焼き器に油を薄く塗り、穴の半分程に生地を流し入れて焼く。

⑤表面がふつふつとして膨らんだら、1つを取り出して、もう1つにくっつける。くっつけた面も転がしながら焼き、火が通ったら取り出す。